L'UPPO
34 est partenaire des AOP/AOC de l’Hérault :
A.O.P.
Lucques du Languedoc,
Les olives de bouche Lucques du Languedoc ont été
reconnues en A.O.C. (le décret est paru au Journal Officiel le 2
septembre 2015) et ensuite en A.O.P. le 8 février 2017 par la Commission
Européenne..
A.O.P.
Huile d’Olive du Languedoc,
A été reconnue en A.O.C par décret en novembre
2020, puis en A.O.P en octobre 2023 par la Commission Européenne.
Partenariat
C’est l’union de deux départements, AUDE et
HERAULT, qui a permis de porter les deux grands projets de demande
d’Appellation d’Origine Contrôlée auprès de l’I.N.A.O.
Les
syndicats de l’Aude (SOPA) et de l’Hérault (UPPO34) se sont associés et
ont créé le S.A.O.H.L. (Syndicat de défense Lucques et Huile d’Olive du
Languedoc, O.D.G. Organisme de gestion)
Le premier dossier a été déposé en 2001.
Cette démarche concerne 253 communes dans l’Hérault et 182 dans l’Aude. Une AOC
permet d’identifier un produit et de le protéger. L’AOC favorise la
reconnaissance d’un produit de qualité. C’est un bon argument pour la
communication. Une fois l’A.O.C. obtenue, les dossiers ont été soumis à la
Commission Européenne. L’AOP a ainsi été obtenue en février 2017 pour la
Lucques du Languedoc, et en octobre 2023 pour l’Huile du Languedoc. Cette huile
pluri-variétale doit sa spécificité à la présence obligatoire d’au moins une
des deux variétés principales : l’Olivière et la Lucques qui doit/doivent
être majoritaire(s) sans pouvoir dépasser les 70%.
Ces deux demandes de reconnaissance s’inscrivent
pleinement dans une démarche de la préservation de la richesse des vergers
traditionnels porteurs de diversité où chaque terroir exprime ses
particularités.
Pour en savoir
plus, cliquez sur le lien du site du SAOHL: https://www.saohl.fr