Partenariat A.O.P. A.O.C.
Partenariat A.O.P. A.O.C.







L'UPPO 34 est partenaire des AOP/AOC de l’Hérault :



A.O.P. Lucques du Languedoc,

 

Les olives de bouche Lucques du Languedoc ont été reconnues en A.O.C. (le décret est paru au Journal Officiel le 2 septembre 2015) et ensuite en A.O.P. le 8 février 2017 par la Commission Européenne..

 

 

A.O.P. Huile d’Olive du Languedoc,

 

A été reconnue en A.O.C par décret en novembre 2020, puis en A.O.P en octobre 2023 par la Commission Européenne.

 

 

Partenariat

 

C’est l’union de deux départements, AUDE et HERAULT, qui a permis de porter les deux grands projets de demande d’Appellation d’Origine Contrôlée auprès de l’I.N.A.O.

Les syndicats de l’Aude (SOPA) et de l’Hérault (UPPO34) se sont associés et ont créé le S.A.O.H.L. (Syndicat de défense Lucques et Huile d’Olive du Languedoc, O.D.G. Organisme de gestion)

 

Le premier dossier a été déposé en 2001.  Cette démarche concerne 253 communes dans l’Hérault et 182 dans l’Aude. Une AOC permet d’identifier un produit et de le protéger.  L’AOC favorise la reconnaissance d’un produit de qualité. C’est un bon argument pour la communication. Une fois l’A.O.C. obtenue, les dossiers ont été soumis à la Commission Européenne. L’AOP a ainsi été obtenue en février 2017 pour la Lucques du Languedoc, et en octobre 2023 pour l’Huile du Languedoc. Cette huile pluri-variétale doit sa spécificité à la présence obligatoire d’au moins une des deux variétés principales : l’Olivière et la Lucques qui doit/doivent être majoritaire(s) sans pouvoir dépasser les 70%.

 

Ces deux demandes de reconnaissance s’inscrivent pleinement dans une démarche de la préservation de la richesse des vergers traditionnels porteurs de diversité où chaque terroir exprime ses particularités.

 

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien du site du SAOHL:  https://www.saohl.fr